陕西加快建设特高压电网优化配置清洁能源 “陕电外送”驶上高速路

  陕西是我国的能源大省,煤炭、石油、天然气资源富集。如何发挥资源优势,助推经济发展?近年来,国网陕西省电力公司加快特高压电网建设,升级骨干电网,通过强大电网优化能源结构,为陕西经济发展提供强劲动力

  送电高速 能源更清洁

  “乌金”遍地、“油浪”翻滚的陕北,拥有全国唯一的国家级能源化工基地——陕北能源化工基地。这里每年出产的煤炭约3/4通过铁路和公路向外运输,占全国煤炭消费总量的10%。煤炭运输占用大量的铁路和公路资源,煤电运矛盾亟待解决。近年来,“陕电外送”成为陕北能源基地转型发展的突破口,也成为陕西能源电力可持续发展的良方。

  2017年8月,西起陕西榆林东到山东潍坊的“榆横—潍坊1000千伏特高压交流输变电工程”正式建成投运,陕西电网正式进入特高压新时代。2018年10月24日,陕西榆林赵石畔电厂1号机组与该特高压工程成功并网发电,标志着陕西特高压电力正式对外输送。2018年11月9日,陕西榆能横山电厂2号机组也与该特高压工程成功并网发电。

  榆横—潍坊特高压输变电工程总投资242亿元,全线架设双回路,全长2×1049千米。它是首条以陕西为起点跨越陕、晋、冀、鲁四省的能源输送特高压线路。目前,该工程已向山东输电超8.9亿千瓦时。

  榆横—潍坊特高压输变电工程为陕西特高压电网建设按下了启动键。到2020年,陕西将建成7项特高压工程,其中过境5项。届时,陕西电网将建成“一交六直”特高压对外互联互通通道,将以更高水平融入全国大电网。

  输送大通道 畅通能源网

  11月24日,陕北至关中第二通道750千伏输变电工程全线贯通。工程北自榆林南至西安北双回路架设,线路总长1565公里,是陕西首条新能源电力外送通道。该工程使陕北向关中的输电能力从每年的260万千瓦提高到680万千瓦,使输电量由120亿千瓦时增加到约320亿千瓦时,极大提升了陕西北电南送能力。

  陕西电网连接西北、华中、华北电网,处于西电东送的枢纽地位。目前,陕西已建成四回750千伏线路与西北主网相连,并通过河南灵宝直流背靠背外送通道、±500千伏四川德阳至陕西宝鸡直流外送通道与华中电网相连,另有500千伏榆林神木(府谷)至河北交流外送通道与华北电网相连。

  国网陕西省电力公司加快中长期用电需求研究,超前论证适应陕西电网未来10至15年的主网发展模式,提出750千伏、330千伏坚强电网目标网架结构。并优化750千伏变电站供电分区,研究供电分区间的典型网架结构。

  同时,国网陕西省电力公司建设以750千伏坚强智能电网为核心的新一代电力系统,构建融合多能转换技术、智能控制技术和现代信息技术,开放共享的能源互联网。

  目前,陕西已基本建成“西电东送、北电南供、关中强网、陕南强联”的骨干电网格局,在构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系中充分发挥电网的基础平台作用,推动陕西能源互联网融入全国能源互联网、全国统一电力市场,实现陕西清洁能源在全国大规模优化配置。

  “十三五”期间,陕西将建成陕北至关中750千伏二通道工程、神木750千伏输变电工程、西安北750千伏输变电工程、信义—南山—宝鸡双回750千伏输变电工程等750千伏重点项目。届时,关中地区将形成750千伏双环网结构,供电能力和可靠性大幅提高,陕北电网与主网联络显著增强,满足大规模风电、光伏基地送出需求。

  送出清洁电 节能促减排

  作为能源大省,预计到2020年,陕西发电总装机将达到8960万千瓦。特高压电网建设在满足陕西省内用电需求的同时,为中东部负荷中心提供电力支持,实现“产煤不落煤,煤从空中”。

  陕西风能、太阳能资源丰富。据统计,全省大型风电场可开发利用容量3800万千瓦,太阳能可开发利用容量也超过3500万千瓦。2017年,陕西开工建设750千伏定靖风电基地集中送出输变电工程,将于近期建成投运。截至目前,陕西全省发电装机容量达到4648万千瓦,其中风光发电突破920万千瓦,占比19.8%,装机容量跃居全国“风光”发电前列。

  银线跨千里,绿能送万家。通过“陕电外送”,陕西的火电、风能、太阳能源源不断地从高空向东、向南奔去。预计到2020年,京、津、冀、鲁地区新增区外受电需求将达到5400万千瓦。

  以1000千伏陕能赵石畔、榆能横山电厂特高压输电线路工程为例,每年向山东送电约350亿千瓦时,可减少燃煤运输1600万吨,减排烟尘1.4万吨、二氧化碳2900万吨,为解决华北地区雾霾问题和节能减排发挥重要作用。

  国网陕西省电力公司同时开展陕北至关中三通道规划论证,为远期陕北新能源消纳提供指导。(敏 行 吴长宏)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 陕西加快建设特高压电网优化配置清洁能源 “陕电外送”驶上高速路