深圳坪山:以特色现代产业体系为引领坚持高质量发展

原标题:深圳坪山:以特色现代产业体系为引领坚持高质量发展

  12月27日,由坪山区政府、深圳市市场和质量监管委指导,深圳市市场和质量监管委坪山局主办的坪山区高质量发展座谈会暨“全国新能源汽车产业知名品牌创建示范区”口号新闻发布会在坪山区创新广场东部之芯会议室成功举办。

  坪山区吹响新能源汽车产业发展“号角”

  为提升坪山区新能源汽车区域品牌影响力,引导企业牢固树立“质量第一”理念,推动区内重点产业高质量发展,12月27日,由坪山区政府、深圳市市场和质量监管委指导,深圳市市场和质量监管委坪山局主办的坪山区高质量发展座谈会暨“全国新能源汽车产业知名品牌创建示范区”口号新闻发布会在坪山区创新广场东部之芯会议室成功举办。

  会上,坪山区面向全社会正式公开示范区的创建宣传口号,意味着该区创建全国知名品牌示范区迎来了具有重要意义的节点,在未来创建的两年内,坪山将进一步加大宣传力度,打响坪山新能源汽车产业品牌,擦亮这块国家级“金字招牌”。

  坪山新能源汽车产业驶向世界

  据了解,新能源汽车产业是坪山区三大主导产业之一,拥有国家级“金字招牌”国家新能源汽车产业基地。在做大做强新能源汽车产业的同时,今年3月,坪山区成功获批“全国新能源汽车产业知名品牌创建示范区”,将进一步引导新能源汽车及相关产业提升质量水平、增强核心竞争力、扩大品牌影响力、占领市场高地,并推动坪山区打造全国核心企业集聚度高、自主研发能力强、关键零部件生产配套全的新能源汽车产业核心集聚园区。

  记者在会上获悉,目前该示范区已引进企业27家、公共技术平台14个,拥有以比亚迪、新宙邦等为代表的一批新能源企业和“北理工电动车辆国家工程实验室(深圳)”及3家国家合格评定认可委员会CNAS认证实验室、4家国家级技术中心研究院所实验室、12家地方级技术中心研究院所实验室等高端科技研发平台。形成了从正负极材料、电解液、隔膜到动力电池成品制造,从新能源汽车的电机、电控、电动总成、配套充电设施到整车制造,集研发、生产及销售为一体的完全产业链条。

  坪山区副区长陈华平在发布会上表示,坪山区创建全国知名品牌示范区最主要的目的,是利用创建示范区的机遇形成资源聚集效应,推动坪山优势产业高质量发展。一方面以全国性唯一性品牌示范区的宣传之势全面打响“坪山新能源汽车”区域品牌,让坪山制造的新能源汽车成为深圳市又一明星产品;另一方面,则是借助国家大力发展战略新兴产业之东风,面向全国充分展现坪山区的高新科技产业创业氛围、产业聚集、研发实力和低成本优势,让坪山区成为全国新能源汽车产业高端创新企业落户的最佳选择。

  随后,坪山区人民政府区长李勇、副区长陈华平、市食品药品监督管理局副局长李忠、市市场和质量监管委坪山局局长陈汉杰、深圳技术大学徐刚教授、比亚迪汽车工业有限公司总经理赵俭平共同触摸启动屏,正式公开发布启用“新能源汽车,从坪山开‘驶’!”为坪山区“全国新能源汽车产业知名品牌创建示范区”的宣传口号,吹响了“坪山新动能”驶向世界,驶向更美好未来的号角。

  质量奖评定及“五年百家”工作成果丰硕

  坪山区高度重视质量工作。近日,深圳市委市政府组织召开的“2018年深圳质量大会”对获得深圳市市长质量奖的单位进行了表彰,来自坪山区的新宙邦公司和新产业公司分别获得市长质量奖提名奖和鼓励奖,为坪山区广大企业和组织树立了质量标杆。

  对此,深圳市市场和质量监管委坪山局局长陈汉杰在高质量发展座谈会上表示,坪山正以创建国家级品牌示范区为契机,全力推动新能源汽车产业做大做强。据他介绍,2017年该园区新能源汽车总产值达767亿元,较上年度增长16.7%;以质量奖和五年百家评定为载体,加快构建质量增长型现代产业体系,先后约有160家重点企业和组织运用先进质量管理方法,18家企业获得市、区两级质量奖;以标准先行和知识产权支撑,推动优势产业抢占高质量发展制高点,例如,今年坪山大力推进国际标准化组织ISO的TC181(玩具安全分技术委员会)的WG8(特定元素的迁移工作组)落户,辅导远超公司床垫和蓝盾公司净水器获得深圳标准认证,并实现辖区国际性标准组织和深圳标准认证两项零突破,目前坪山区共有12项国家标准和13项行业标准获得市专项资金资助,同比增长140%和550%。

  市食品药品监管局副局长李忠在会上对坪山的质量强区工作表示充分肯定。他表示,坪山区着力发展新能源汽车、生命健康、智能制造和人工智能等新兴产业,为实现高质量发展打下了良好的基础。希望坪山区继续贯彻落实中央、省里和市里关于高质量发展的要求,进一步强化标准引领战略、推动质量工作再上新台阶,将坪山打造成“深圳质量”的新高地,为深圳在推动高质量发展方面提供精彩的“坪山样本”。

  “高质量发展是一场关系发展全局的系统性变革,是时代赋予的历史使命。坪山的高质量发展离不开高端要素的高效集聚、实体经济的强力支撑、发展环境的优化提升和发展主体的全面创新。”坪山区区长李勇在会上作了总结讲话,并对下一阶段推动高质量发展工作提出了三点建议:一是要深入贯彻落实习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神和在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,特别是要深入落实习近平总书记关于高质量发展的系列重要论述,牢固树立新发展理念,坚定不移高质量发展之路,勇于破解发展难题,将高质量贯穿于产业发展、科技创新、生态环境建设等经济社会发展各领域。二是要抢抓粤港澳大湾区建设等重大历史机遇,高标准推进坪山高新区规划建设,坚持大局定位、创新驱动、标准引领、精准发力,加速聚集高端创新资源,加快建设建设高质量、可持续的深圳东部中心,为深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”作出积极贡献。三是要优化发展环境,加强自主创新,进一步深化质量标准体系建设,严格知识产权保护,千方百计引才聚才用才,建立优质高效的服务机制,全面推进产学研一体化、促进政企校通力合作,团结协作,发挥优势,共同奋斗出坪山高质量发展的美好未来。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 深圳坪山:以特色现代产业体系为引领坚持高质量发展