宝鸡驶入机器人智能制造产业发展快车道

 

西安新闻网讯(文/图 记者 王晓光)12月25日下午,陕西省智能机器人创新中心(筹建)暨宝鸡机器人智能制造研究院数字化车间启动仪式,在宝鸡陈仓区科技工业园区的陕西机器人智能制造产业园举行。

在现场,记者了解到,陕西省智能机器人领域的创新中心和宝鸡机器人智能制造研究院数字化车间的成功启动,将打造贯穿创新链、产业链和资金链的制造业创新生态系统,全面提高智能机器人产业自主创新能力和配套水平,培养造就机器人智能制造技术创新领军人才,推动机器人智能制造产业的壮大崛起,标志着宝鸡市乃至我省在机器人智能制造产业领域迈出实质性步伐。

据了解,陕西省智能机器人创新中心是我省唯一一家在机器人领域通过论证的省级创新中心,是我省“中国制造2025实施纲要”创新链的重要组成部分。该中心通过智能机器人共性技术研发、关键技术突破、产业化示范推广、产业集群带动等科学手段,完善了我省创新体系的建立,全面提升了我省智能机器人的创新能力,将来可建设成为集研究开发、成果转化、行业服务、人才培养于一体的智能机器人产业协同创新基地。“陕西省智能机器人创新中心”是由“宝鸡机器人智能制造研究院”牵头发起,采用上下游用户相结合的组建模式,联合吸纳了高校院所、国有企业、民营企业的创新型机构。

宝鸡机器人智能制造研究院是由陈仓区人民政府和南京理工大学于2017年10月合作建立的智能机器人领域内的新型研发机构,具有原创性技术转移转化、高校技术二次开发、人才培养和培训和企业发展战略咨询四大服务模式,为本地制造型企业提供强大的前沿技术支持,助推企业转型升级。

活动上,中共陈仓区委书记苏国宝向到场的所有领导及来宾表达了热烈的欢迎。宝鸡机器人智能制造研究院院长王小绪介绍了研究院的发展规划以及创新中心的筹建情况。

陕西省工信厅科技处处长梁桂莲出席活动,与陈仓区委副书记张晓军共同触屏启动了陕西省智能机器人创新中心筹建仪式。苏国宝书记与王小绪院长共同按键完成了宝鸡机器人智能制造研究院的启动仪式。签约仪式上,景岩副院长代表宝鸡机器人智能制造研究院与陕西航天导航设备有限公司、中国移动宝鸡分公司、宝鸡文理学院和长安银行四家企业签署了战略合作协议,双方将本着创新、突破、发展、共赢的理念,积极合作,共谋发展。

会后,各位领导嘉宾及企业代表在景岩副院长的带领下参观了宝鸡机器人智能制造研究院数字化车间。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 宝鸡驶入机器人智能制造产业发展快车道