今年前11个月中欧班列长安号已开行1142列

  记者25日从西安国际港务区了解到,2018年1至11月,中欧班列长安号共开行1142列,运送货物总重达112.64万吨。开行量是去年全年的5.9倍,货运量是去年全年的4.9倍。

  1至11月,西安海关监管长安号国际货运班列货值16.3亿美元,是去年全年的8.6倍。

  据介绍,2017年中欧班列长安号全年开行194列。2018年,西安国际港务区确定了“全面对接市场,一企一线”的运营思路,让有实力的物流企业以承包运行线路的方式共同参与班列运营。

西安铁路集装箱中心站。 田进 摄

  当地坚持运营平台的市场化,把俄罗斯、白俄罗斯的去程回程和中亚的回程交给了招商局集团,把伊朗、阿富汗的去程和回程交给了陆港大陆桥公司运营,其余的线路由陆港集团多式联运公司运营,体现了以包容促包容,以开放促开放,实现了中欧班列质的飞跃。

  同时,西安国际港务区和铁路、海关等部门,通过多种方式降本提质,“线上订仓平台”提高班列运行效率,“舱单归并”节约企业成本,合作研发“北斗在途监测系统”实时掌握货物运送情况,光感、温度、湿度全程监控提高货物运输的安全性,首创中欧班列“延误险”给企业吃上“定心丸”。

  目前,中欧班列长安号已开通11条干线,基本覆盖中亚、中东及欧洲主要货源地。

  由“长安号”、陆海联运、空铁联运共同形成的立体物流大通道,正在加速商贸物流产业的聚集,西安的西部物流枢纽地位日益突显,对区域经济发展的贡献也与日俱增。2017年“长安号”货源仅10%来源于陕西,而2018年则达到30%。(记者田进)

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 今年前11个月中欧班列长安号已开行1142列