《全国省会城市首位度发展报告》出炉成都摘冠

原标题:《全国省会城市首位度发展报告》出炉成都摘冠

  城市“首位度”的概念由来已久。其在一定程度上代表了城镇体系中的城市发展要素在最大城市的集中程度。简单而言,省会城市首位度越高,说明该城市交通、医疗、教育等资源较为集中。

  我国省会城市的首位度发展情况如何?27日,《全国省会城市首位度发展报告》(以下简称《报告》)成果发布会在南京财经大学举行。《报告》首次对我国省会城市首位度发展进行科学全面的研究,而从总指标综合得分排名来看,除北京、上海、天津、重庆四个直辖市外,在省会城市中综合排名居第一位的城市,是成都。

  选取36项指标

  成都总分第一

  记者了解到,《报告》首次对我国省会城市首位度发展进行科学全面的研究,对包括全国4个直辖市、27个省会城市、27个非省会城市在内的58个城市进行量化分析,反映各城市的竞争优势和比较优势。

  分析过程中,《报告》从城市的规模、产业、功能三方面选取了36个评价指标,以反映各城市的竞争优势和比较优势。

  《报告》研究发现,从总指标综合得分排名来看,除北京、上海、天津、重庆四个直辖市外,东中西部各省会城市得分差距不大,空间分布较为均匀,排名前9位的城市分别为成都、杭州、武汉、苏州、广州、合肥、西安、贵阳、乌鲁木齐。

  从“规模首位度”综合得分排名来看,排名前九位的城市分别为广州、成都、武汉、苏州、杭州、南京、长沙、郑州、济南。成都排名第二。

  从“功能首位度”排名来看,排名前九位的城市包括苏州、贵阳、成都、海口、银川、哈尔滨、西安、合肥、武汉。成都位居第三。

  成都所处区位

  早已成改革开放前沿

  今年6月底召开的四川省委十一届三次全会,明确提出了构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势的战略部署。这一战略部署,不仅在四川区域发展历史上首次将成都定位为“主干”,更是前所未有地赋予了成都在世界城市体系中参与合作竞争的责任和使命。

  而根据报告,成都在我国省会城市首位度发展综合排名第一,这也说明了成都的“主干”作用更加凸显。

  中国社会科学院财经战略研究院的研究员倪鹏飞,曾担任中国城市经济学会副秘书长,也曾担任过成都、东莞、太原等城市政府经济顾问。27日,在接受成都商报-红星新闻记者采访时,他表示,在新一轮的中国城市发展和崛起的过程中,成都是中国城市发展雁阵的领头雁,“这是对它当前和未来,在全国城市发展当中的定位和判断”。

  对于成都当前的发展,倪鹏飞有着细致的思考。他认为,从空间格局上来看,成都所处的区位,不同于以往,而今早已成为改革开放的前沿。特别是中国的“一带一路”倡议提出后,加上全球发展的重心向亚欧大陆转移,成都成为了枢纽,成为亚欧交流的一个重要平台。“它向西与欧洲联系紧密,向南与南亚,东南亚联系紧密,向北是国家重要的大后方腹地,它处在亚欧大陆的这三大重心区的交汇点”。因而,从空间上看,倪鹏飞认为成都已处在得天独厚的优势之中。

  成都又有着良好的生态环境、独特的历史文化,在文化、宜居、生态旅游等方面,都可能对全球产生非常重要的吸引力和影响力。

  而随着全球进入信息时代和智能时代,全球的生产和生活消费都发生了巨大的变化,原来是物质的交流交换生产消费,现在则转向思想,智慧,知识的交流交换。在这样的背景下,成都提出了把发展新经济培育新动能作为重要的发展方向来推动。与时代发展相吻合,发展新兴的产业和新型的经济,这在全国城市中是独具特色的。倪鹏飞表示,这表明成都抓住了时代机遇,顺应了发展规律。“如果做好了,就可以领跑全国城市甚至全球城市的发展”。

  成都商报-红星新闻记者 王??

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 《全国省会城市首位度发展报告》出炉成都摘冠