海南确定省设非税收入项目(第一批)划转税务部门征收

    明年1月1日起,占用损坏公路路产路权赔(补)偿费不再由交通部门征收,转由税务部门征收。

    近日,省财政厅发布《关于将省设非税收入项目(第一批)划转税务部门征收的通知》(以下简称《通知》),确定将省级设立的非税收入项目“占用损坏公路路产路权赔(补)偿费”作为第一批划转项目划转税务部门征收,2019年1月1日起执行。

    《通知》指出,划转税务部门征收的占用损坏公路路产路权赔(补)偿费,其征收范围、对象、标准以及使用政策,仍按现行规定执行。

    税务部门应当按照非税收入国库集中收缴等有关规定,将划转的非税收入缴入国库,并做好申报征收、会统核算、缴费检查、欠费追缴等工作。税务部门征收非税收入应当使用财政部门统一监(印)制的非税收入票据,由省级税务部门到省级财政部门统一领用,负责发放给市县各级税务部门征收划转的非税收入。

    《通知》明确,省税务局应当与省财政厅实现信息系统互联互通,实现非税收入计征、缴库、财政票据等明细信息实时共享。

    另外,税务部门征收划转的非税收入,因税务部门误收、缴费人误缴等技术性差错需要退库的,由财政部门授权税务部门办理退库事宜;因收入减免等政策性原因需要退库的,按照省财政部门有关退库管理规定办理。

    据了解,按照党中央、国务院决策部署,今年12月10日前要完成社会保险费和第一批非税收入征管职责划转交接工作,自2019年1月1日起由税务部门统一征收各项社会保险费和先行划转的非税收入。这一改革将有利于为提高社会保险费统筹层次奠定良好基础,有利于为研究推进适时完善缴费比率和推进非税收入法治化进程奠定良好基础,有利于为深化“放管服”改革和进一步激发市场主体活力奠定良好基础。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 海南确定省设非税收入项目(第一批)划转税务部门征收