成都娇子立交:三环路最大立交四层全互通

原标题:娇子立交:三环路最大立交四层全互通

  成都三环路扩能提升工程中,规模最大的立交当数娇子立交。今年11月,该立交桥完成建设并实现通车,以全新的姿态展现在市民面前。

  磅礴四层立交

  实现全互通

  “娇子立交在此次扩能提升工程中新建了11条匝道,是整个工程中新增匝道数量最多的立交。”成都交投集团成高建设公司负责人表示。据介绍,娇子立交改造工程于2017年6月启动,今年5月完成主体结构施工,11月15日正式开放通车。

  改造前的娇子立交只有一条跨三环路主线桥和进城方向左转匝道,如果从出城方向想从娇子立交上三环路,就得走辅道掉头。改造完成后的娇子立交,在原有桥梁基础上新建11条匝道,变身为四层复合式全互通立交。四层立交中,第一层是底层道路,第二层是三环路内外环两条主线桥,第三层是12条匝道,第四层是成龙跨线桥。四层立交能实现三环路与成龙大道各个方向之间的自由转换,减少辅道车流量,提高交通效率。更令人期待的是,未来娇子立交将与天府国际机场高速(新机场高速)及待建的成仁立交实现连通,在成都形成规模最大的立交桥群。新机场高速建成后,娇子立交将成为三环路通往天府机场的起始点之一,三环路与新机场高速可以在主道上实现自由转换。

  克服多重困难

  完成“最难施工”

  “由于该桥施工内容多、建设体量大,可谓整个三环路扩能提升工程中‘最难施工’的节点。桥区范围内所涉及地下管线多,包括自来水、电力、通信、燃气、排水等管线,与389根桩基中的186根有交叉,施工空间小。建设初期打桩是最难的。在桩基施工前,全部采用人工探孔探明相应管线。人工探孔一天只能探明2米,而1个桩基需要6米的范围,探孔就是3天,确认无误才打桩,不然就要优化调整桩位。”该负责人介绍,打桩正常工期只需要1个月,而娇子立交用了两个半月,足见其难度之大。

  而交通压力是施工中的又一大难题。“三环路是成都的重要快速干道之一,每天车流量达20万辆以上,成龙大道又是去往三圣花乡的必经之路。娇子立交在施工期间没有断道,而是设置导行路,缓解交通压力。围挡内侧施工,外侧就是导行路,整个建设期间,共进行了4次交通转换。”

  为减少交通影响,桥梁的钢箱梁吊装只能选择夜间施工,并提前进行交通疏导,把车流量降下来。而该工程共吊装钢结构箱梁17760吨。由于体量巨大,娇子立交还有“一最”——三环路扩能提升工程中单体最长的防撞墙,总长度达到了12公里。

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 成都娇子立交:三环路最大立交四层全互通